9月8日(水曜日)の幼稚園

2021年09月08日

<年少:花組>

出席者 110人

今日も外あそびをたくさん楽しみました!

敬老のハガキも、少人数で描いています。

画材ダーマトグラフを使って、おじいちゃんおばあちゃんをイメージして描いたり、自分の好きな物を描いたり、好きな色で芸術的に・・・思い思いに表現しています♩

最後は先生たちが、何を描いたのかわかるよう絵の近くに表記したり、伝えたいメッセージなどを書き加えて完成になっています^^

日中は、昨日作った“ぶどう”の製作活動での経験(紙を丸める包むテープで貼る)の繰り返しとして、“おにぎり”をつくりました。一人2つ作った後は、から揚げやたまご焼き作りに挑戦するお友だちもいました!

明日は、雨が降らなければ、かけっこをします!

今日も年長や年中が園庭を走っている姿を、「かっこいい!」と言いながら見ていました♩

明日以降花組も、靴の配慮をよろしくお願いします!

<年中:竹組>

出席者 129人

運動会に向けてかけっこの練習が始まりました!

竹組の子どもたちには、少しずつムードが出来上がった頃『運動会』について話していきたいなと思っています。

かけっこスタートの今日は、「みんながかけっこ、はやくなる方法を教えるよ!」と伝えました。

「グーの手で走るといいよね!」

「パーでしょ??」

「スタートするとき松組さんみたいにやるのはどう??」

「本気で走るんだよ!!」

子どもたちからも、そんな意見がたくさん出てきました!

竹組のみんなが「走るのって楽しい!ぼく、わたし、はやいんだよ!!」沢山自信がつくといいなと思っています♪

明日のリトミックは、1組、3組、5組です。2組と4組は敬老の日のハガキをかきます。

<年長:松組>

出席者 114人

今日は、パノラマ体操がありました。サーキットや跳び箱、鉄棒をしました。自分で逆上がりができる子も増えてきました。

また、敬老の日のハガキを描きました。「ぼくのおじいちゃんは、虫取りが上手なんだよ」「おばあちゃんちは遠いからコロナで会ってないんだぁ」とそれぞれどんなおじいちゃん、おばあちゃんか話をしてから、今までの思い出やたくさん会えるようになったら一緒にしたいこと、今、自分ががんばっていることなど、おじいちゃん、おばあちゃんが喜んでくれるように描いていました。絵の下には、メッセージも添えました。ひらがな表も用意して、文字を確認し、先生と相談しながら自分で挑戦していました。

かけっこ、フラッグ、チアダンスの練習も引き続き頑張っています!

明日も敬老ハガキを描きます。