9月2日(木曜日)の幼稚園

2021年09月02日

本日9月2日から今日の幼稚園の様子や明日の予定、来週の予定などを学年ごとに簡単ですがお知らせいたします。ご覧いただき、少しでも幼稚園の様子がおわかり頂ければと思います。

<年少:花組>

出席者数102名

今日は雨天のため室内で過ごしました。

おめんやぬりえ、ダンス、おままごと、製作、ひっそりとおばけ屋敷…♪1階と2階に分散して遊びました。

1学期はバスコースで過ごすことが多かった花組ですが、2学期が始まり、新しいグループでの集まり・座席がスタートしました。少しずつ、新しい友だちと出逢い、かかわりを楽しめるようサポートしていきます!

今日は、謎の“チャッピー”から不思議なお手紙が届き、そこには『いるか』『くらげ』『かめ』『ぺんぎん』の4つのイラストとみんなの名前が記されていました★

お休みしているお友だちも、どのグループになったかは、登園したときに一緒に見てみましょうね^^

自分のグループを覚えよう!ということで、明日からは、その新しいグループで過ごしてみようと思います♪

<年中:竹組>

出席者数115名

新学期がスタートしました。

まだまだコロナの感染が心配な日々ですが、出来る限りの感染対策をしながら保育していこうと思っています。

1学期は、水の棟・ホール・太陽の棟2階を活動内容に合わせて使い生活してきましたが、感染拡大が続く今、もう一度環境を見直し2学期のスタートを切りました。なるべく分散、密にならないように、ホール1クラス、水の棟3クラス、太陽の棟2階1クラスの固定で生活します。朝の登園時から少しの間、分散での生活です。各クラスの拠点は、ローテーションしていこうと思っています。環境が変わりながらも、お友だちや教師とやりとりを楽しみながら頑張って生活を送っています!

2時保育スタートの今日は、各クラス『なつやすみ、たのしかったこと』を発表しあいました。お友だちの話を聞くよりまだまだ“自分が話したい!!”気持ちでいっぱいのみんなですが、まずは『話したい!』気持ちを大切に、過ごしていこうと思っています^_^

明日もクラスタイムの予定です。今日の続きで発表の場を設けたり、ゲームをしたり、クラスの友だちと過ごします♪

<年長:松組>

出席者数111名

楽しみにしていた2学期が始まりました。

夏期保育から準備を進めてきた子どもまつり。現在の感染状況をみて、まずは、松組の子どもたちだけで開催することにしました。

お店は、子どもたちが相談して、おめん屋さん・もぐらたたきゲーム・わなげ・金魚すくい・たべもの屋さんを出店することになりました。そこから、自分がやりたいお店屋さんを自分で選択して、最終準備をしました。

いざ、おまつりが始まっても最初は、ぎこちないやりとりでしたが、少しずつ慣れて、お客さんもお店屋さんも両方とも経験して楽しみました♪感染状況を見て、子どもたちが希望している花組さんや竹組さんもご招待して、改めて開催できるといいなと思います。

明日は、子どもたちが楽しみにしている運動会の話をします。そして、同じ目標に向かっていく仲間と過ごす保育室環境となるように子どもたちと相談しながら、ロッカーの位置や食事の席を決める予定です。

フラッグやチアダンスの話もしたいと思います。

【全園児保護者の方にお願いします】

※Tシャツの注文表や敬老のハガキは、リュックの中ではなく門門の先生やバス乗車の先生に直接お願いします!

※お着替えのセットがまだの方は、お持ち下さい。

よろしくお願いします!