9月7日(火)の幼稚園

2021年09月07日

<年少:花組>

出席人数 110名

今日は気持ちの良い季候の中、昨日から始まった縁日あそびやかくれんぼ、鬼ごっこ、裏の森探険など外で遊びました♩

森の木が揺れて、上からドングリがポトポトポト!

子どもたちの「ととろぉぉぉぉぉ~!」の声が届いたようです^^

紙を丸めて、包んで、セロテープで留めて・・・“ぶどう”も作りました。

5個つくってみようね、と “5つ”数えることをしました。

楽しみながら、生活で必要な様々な感覚を養っていけたらと思います!

明日は、繰り返しの経験として、製作を予定しています。

<年中:竹組>

出席人数 123名

今日はお天気もよく、とても気持ちの良い1日でしたね♪

水の棟、ホール、太陽の棟2階で分散の生活にも慣れてきた子どもたち。

今日もクラスで活動しました。

1組は、先日届いた「ホネホネさんのなつまつり」の絵本を読みました。南の島のハメハメハ大王から、手紙も届いたようです♬

2組は、みんなで植えているタネの話をしました。大きく育つとイイネ♪

3組は、クラスで計画中の「3くみまつり」の準備をしました。みんなで太鼓を作ったり準備が進んでいます♪

4組は、外で元気に鬼ごっこ!ドロケイをみんなで楽しみました♪明日もみんなで楽しみます!

5組は、敬老の日のハガキを書きました。クラスの友だちに自分のおじいちゃんおばあちゃんのお話を嬉しそうにしてくれたみんな。とってもかわいいハガキが出来ました♪

パノラマホールの体操では、跳び箱、うしろでんぐり返し、鉄棒前回り・・・

どんどん出来ることが増えてくる竹組のみんな。これからが楽しみですね!

明日から竹組でも、かけっこを始めようと思います!

靴で登園お願いします!

<年長:松組>

久しぶりに朝から晴れて、元気に遊ぶ松組さん♬運動会で1番になりたいから!!とあそびの中でもかけっこをしていました。また、教材で余った切れ端を利用してアクセサリー作りも始まりました。お店屋さんの準備はワクワクしますね☆

朝のかけっこタイムが始まりました。昨日、習ったクラウチングスタート・・・もう少し練習が必要ですが、走り方は竹組の時より頼もしくなってきています。運動会までの約1ヶ月ですが、毎日走り込んで遊んでいる子はとても力強くなり、スピードもどんどん速くなります。これから子どもたちがどう変わっていくのか楽しみです♬

今日は、チャレンジのグループでそれぞれ話し合いをしました。田んぼチャレンジは、実り始めたお米を守るかかしの設計図作り。畑チャレンジは、夏野菜の収穫タイム。少し味見もしました。生き物チャレンジは、2学期のお世話確認。今後は、どのようなグループでやっていくか相談中です。

フラッグは、並び順とリレーをしました。リレーをすることでチームが結束し、また足腰も鍛えられます。フラッグを持って走るためには体力、筋力が必要です。リレーで走り込んで基礎体力をつけていきます!!

チアダンスは、これまでの振り付けを細かく確認しました。繰り返していく中でタイミングも合うようになってきました。みんながタイミングを合わせて踊れるとすごく素敵です!!今は、原曲より少しゆっくりのテンポで踊っています。振り付けを覚えてきたら少しずつ原曲のテンポで踊れるようにしていきます。

明日は、パノラマ体操があります。また、明日、明後日の2日間に分けて敬老ハガキの絵を描こうと思っています。

【全園児の保護者な方】

そろそろどの学年も、かけっこや運動会の練習が始まります。

ぞうりを履いてくるお子さんがいますが、危ないですので運動靴でお願いします。

ぞうりがどうしても良いお子さんは、運動靴をお持ちいただき履き替えるようにしてください。