9月3日(金曜日)の幼稚園

2021年09月03日

<年少:花組>

出席人数 110人

今日も雨天でしたが、室内あそびに新しい風が・・・♪

ボウリングのコーナーで遊んだり、昨日のおばけあそびが少しバージョンアップして、新聞紙衣装をかぶったおばけさんたちがたくさん驚かせてくれました!

新しいグループごとに、自分のグループの生き物の絵が描いてある塗り絵をぬりぬり♪♪            じっくりと座って、クレパスで塗る経験をしました。

【来週の予定】

来週は、先生たちがおまつりパフォーマンスをしてから、花組の中で縁日あそびをスタートします^^      木曜日にかけっこについてのお話、金曜日にパノラマホール体操を予定しています。

敬老の日にむけたハガキも、少人数で少しずつおこなっています。自粛等でお休みされている方も大丈夫です。  敬老の日まで日にちがありますので、様子をみてハガキをお持ち頂ければと思います。

<年中:竹組>

出席人数 119人

子どもまつりを楽しみにしていた竹組の子どもたちは、延期のお知らせを聞いてちょっぴりがっかり…。色々なことが制限されたり、延期になったり…こんな時こそ、前向きに楽しいことを子どもたちと考えたいなと思います。

そんなみんなの元に『ぴかぴかふぁいぶ』からお届けものです!届いたものは…『ホネホネさんのなつまつり』の絵本!「みんなでよんでね」とメッセージが♪早速絵本を読んだり、おまつり気分を感じて手作り太鼓で遊んだり、チョコバナナを作ったり、クラスごとに楽しみました。

【来週の予定】

来週は、パノラマ体操やかけっこ、木曜日は吉仲先生のリトミックを予定していますが、新学期生活、運動会に向けても、焦らずゆっくりスタートしようと思っていますので、コロナの状況を見て登園してくださいね♪いつ来ても、いつお休みしても、その都度サポートしてきます~

心配なこと等ありましたら、いつでもご連絡下さい。

<年長:松組>

出席者数116名

今日は、子どもたちがずっと気になって楽しみにしていた運動会の話をしました。

幼稚園生活最後の運動会。憧れていたフラッグ、チアダンス…絶対にやりたい!!!と真剣な眼差しで話を聞いていました。フラッグでは、大旗の話やかけっこをたくさん練習すること。チアダンスでは、チアってなんだろう? チアリーダーに大切なことって?と具体的な話もしました。そして、少しだけダンスも踊りました♪

フラッグもチアダンスも仲間と力を合わせて、助け合って…最高のステージを共に創り上げていきたいと思います♪そして、仲間との絆を深めていけるように生活母体をフラッグのグル―プやチアのDREAMSで過ごしていきます。ロッカーやランチの座席も子ども同士で相談して決めました。いよいよ動き出した運動会。子どもたちが輝けるように私たち教師も全力でサポートしていきます!!

【来週の予定】

来週は、かけっこ導入をして運動会の練習が本格的に始動していきます。                  その他、船橋市保健センターの方が来園し歯科指導をしてくれます(歯ブラシを使う実技はしません)

・パノラマ体操・外体操・敬老ハガキの絵を描く予定です。

運動会の練習が始まると晴れている日は、毎日かけっこ練習をします。運動靴で練習できるようによろしくお願いします。