2022 世界体操 日本代表 谷川兄弟の壮行会をしました!

2022年09月26日

2022 世界体操 日本代表に決定した、健伸幼稚園卒・健伸スポールクラブOBで現在セントラルスポーツに所属している谷川航、翔 兄弟を幼稚園に向かえ、子どもたちの応援を届けたいと壮行会を9月22日(木)行いました。

日々練習のとても忙しい中、二人揃って幼稚園に来てくれました。コロナ禍もあり、3学年の分散で行いました。

1回目年中竹組 2回目年少花組 3回目年長松組と3回にわけての壮行会の様子をご紹介します。

【年中 竹組】

二人のコーチでした倉島先生より二人のプロフィールをご紹介しました。

柴田理事長から幼稚園時代の二人のエピソードや、世界大会での活躍を期待している事など応援メッセージをいただきました。

竹組さんからのプレゼントは、子どもたちの手作り看板でした。

その看板の前で竹組記念撮影「イエーイ!」

子どもたちから質問です。「好きな食べ物は?」

航さん「焼き肉とお寿司です」 翔さん「米です」

「どうしたらそんなに体操上手になれますか?」

航さん「一生懸命練習すること、何でもチャレンジしあきらめない」翔さん「同じです」

「幼稚園の時、好きだったことは何ですか?」

航さん「サッカーとかなんでも好きだったかな」 翔「倉島先生の体操クラブです」

「かっこいい技を見せてください」

兄弟二人の同時バク転!を見せてくれました。

【年少 花組】

年少花組さんからは、手作りの金メダルと和つなぎの首飾りをお二人にかけてあげました。

さて質問コーナーでは「好きなテレビは、なんですか?」

航さん「お笑いの番組をよく見ます」 翔さん「グルメ番組が好きです」

「体操の何をやっていますか?」

航さん「体操はいろいろな種目があるので全部やります」

花組さんも記念撮影です。「ピース」

【年長 松組】

松組さんからのプレゼントは、まずはフラッグチームからフラッグ応援

元気にかっこよく決まりました。谷川兄弟も松組の運動会でのフラッグを思い出したようで

懐かしそうに見ていました。

次にチアチームによるチア応援。ビシッとかっこよく決まりました!

松組さんからの質問では「オリンピック選手のかっこいいバク転がみたいです」

兄弟二人の同時連続バク転を披露してくれました。

「もっと側転が上手になりたいのでどうしたらいいですか?」              「今ここで側転を見せてください」側転を見てもらい、                 「今のままでもすごく上手だけど、もっと極めたいなら身体をまっすぐにすると素敵になるよ」とワンポイントアドバイスを受けたSちゃん、もう一度やってみたらすごく素敵な側転になりました。

最後に特別披露をしていただきました。

弟の翔さんは平行棒

お兄ちゃんの航さんは、十字懸垂

松組さんも記念撮影

子どもたち本当に嬉しそうでした。来てくださって本当にありがとうございました。

壮行会が終わったあと、健伸の人気者双子のヤギとお散歩です。

久し振りの幼稚園で子ども時代を思いだしてくれたかしら?ヤギさんも世界で活躍する二人にお散歩してもらいメーメー嬉しそうでした。

2022年10月31日からイギリス・リバプールにて開催する世界体操頑張ってください。

そして、わたしたちもしっかりと応援します。

子どもたちに温かいメッセージをいただき心より感謝申し上げます。