🚂R5 おもちゃの汽車➉ 東京おもちゃ美術館からグッドトイがやってきた

2024年03月07日

2月23日(木・祝)

東京おもちゃ美術館からグッド・トイ2023がやってきました

ねこぱっちんマグビルド カラーズ 130ピース三段重ね・手乗り独楽

雪混じりの雨の中での開催となりましたが、約30点のおもちゃが健伸教育研究所に集まり

約130人の方々が足を運んでくださいました。

小さな子どもたちに喜んでもらえそうな暖かい木のおもちゃから、大人も楽しめる変わりゴマまで様々なおもちゃがそろいました。

【🚂うけつけ】

幼稚園のブロックと合わせて松組と一緒にプログラミングしてつくった『じどうはんばいきロボット』が受付担当しました。

『SPIKE(LEGO社)』

【🚂木のおもちゃ】

『ねこぱっちん(株式会社なかよしライブラリー 高知県)』

『ねこぱっちん』は遊んだ人たちが笑顔になれるユニークなしかけのあるおもちゃです。

木のおもちゃはとても手触りが良く小さい子たちがよく遊んでいました。

【🚂ゲーム】

『ゲーム・ワニに乗る?(HABA社 ドイツ/ 株式会社ブラザージョルダン社 奈良県)』

『お菓子の魔女(HABA社 ドイツ/すごろくや 東京都)』

『指感覚2 ちょっとずつ違う(神奈川県)』

小学生に人気のカードゲームは『お菓子の魔女』でした

『指感覚』は数字によってカードの厚みが違う変わり種。ルール関係なくカードに触れる大人が自分を試している姿がみられました。

『シンクファン バランス ビーンズ(ラベンスバーガー社 ドイツ/ブリオジャパン株式会社』

『ジーニアス スクエア(株式会社カワダ東京都)』

『GraviTrax ザ・ゲームコース(ラベンスバーガー社 ドイツ/ブリオジャパン株式会社 東京都)』

数学的な要素が組み込まれているバランスゲームや論理的思考力、課題解決力を養われるパズルゲームはとても奥が深く、おうちの方と熱中する姿がみられていました。

【🚂マグネットブロック】

きれいな色彩の2種のタイルを組み合わせて大物に挑戦する子が続出!

『マグビルド カラーズ130ピース(株式会社キットウェル 大阪府)

『MNTL スターデザインタイル(Hangzhou Jinjuyou Technology Co., Ltd 中国/あおあお toddler 東京都)』

【🚂つみき】

パステル色や木の手触りのいい積み木 。積み上がる度に「見てみてー!」とよく声をかけられました。

『YAMAZUM/ヤマヅミ(Sukima. 広島県)』

『にじいろプレート(Poco a poco 大阪府)』

【🚂平面から立体へ】

様々な作品が子どもたちの手から生みだされました。

binaboビナボ (TicToys GmbH(ドイツ /株式会社ジオジャパン東京都))』

【🚂ごっこあそびと工作】

パステルカラーの素敵なコーナー カフェやコスメが乙女心をくすぐるようです。

おとなりでは段ボールの工作が手軽に出来るセットで、じっくりと作品作りに挑戦していました。

ファーストスウィートカフェセット (株式会社クリエイティブヨーコ長野県)』

ダンボールで遊ぼう!はっけんセット 中級 (make do オーストラリア/株式会社ジョブインターナショナル 大阪府)

【🚂大型おもちゃ】

スリルがいっぱいのゲームにチャレンジ。家族対抗の大会も始まっていました。

コロコロストーン(株式会社カワダ 東京都)

【🚂幼稚園おもちゃ】

幼稚園のおもちゃでも遊びました。

最後はみんなでお片付け。たくさんの方のご協力のおかげできれいにそろいました。

お気に入りのおもちゃは見つかったでしょうか?

大人の方も子どもたちと一緒に本気で遊んでいる姿がとてもほのぼのとしました。

楽しめるおもちゃが多くてみなさんいい笑顔。

終わりにみなさんから楽しかったです!と言っていただき、開催できてよかったな、と思いました。

コーンジラ

『コーンジラFoxMind(フランス)/株式会社ドリームブロッサム(宮崎県)

片付けの時にみんなで探してくださったアイスクリームカードは、翌日小学生のお友だちがラグの下から発見してくれました!!ありがとうございました。