[年中・竹組]1学期たくさん遊びました♪

2021年07月13日

園の生活

雨が続いたり、ピカピカに晴れたりと天気の変化が大きい中ですが、竹組では天気なんて気にならないぐらいに元気いっぱいあそんでいます😊

海賊ごっこ🏴‍☠️』

海賊になりたい♫と憧れを持ち、洋服や帽子を作り、海賊船をつくり始めた海賊たち!

「海賊船に乗ったら恐竜島につくんだよ」

「大きな恐竜を作ろう」と自分たちより大きな恐竜を作っています😊

もりのパン屋さん

パン屋さんでは、おいしいパンが沢山焼き上がりました😊

オープン当日。

もりのパン屋の入り口を入ると、パンがずら〜り!!レジは大行列!

トングを上手に使ってパンを袋にいれる姿は、パン屋さんそのもの!手慣れた手つきでお客さんに「はい、どうぞ。またきてくださいね」と、みごとなやりとりでした♪

園庭でも子ども達は元気に遊んでいます!

どろだんご作り
ピカピカどろだんごを目指して、どこの土がいいのか選んだり、土をふるいにかけて細かい石を取り除いたり、仕上げの磨きでは、布やストッキング、スプーンなどを使ってどうやったらピカピカになるか、試しながら作っています!

鬼ごっこ
体操で教わった、氷鬼や、新しく教えてもらった地蔵鬼などを楽しんでいます!

始まる前の「えいえいおー!!」は子どもたちが自然とやり始めました!

だんだんとどうやったら仲間を助けられるかが上手くなってきました!

中あてドッチボール

最近は松組の男の子と一緒にドッチボールをしたり、投げ方や捕り方を教わっている姿や、負けたくないと頑張っています!

新幹線を作ろう

電車好きな子たちが集まり、ダンボールを組み立てて作っています!

「ライトをつけよう」「せんろがないとはしれないよ」協力しながら作っていて、だんだんと新幹線らしくなってきました!

毎日たくさん遊んでいる竹組のお友だち。

片付けの時間がくると、『まだ、あそびたい〜

はやいよ〜』と…

ずーっと遊んでられたらいいのにね♪といいながら、

またあしたもやろうね!』と友達同士でも約束して継続し毎日遊んでいます😊

楽しいし時間はあっという間です

竹組に進級し、新しい環境の中、自分の好きなあそびをみつけて楽しんだ1学期。

お友だちとのやりとりも、増えてきました^_^

終業式まで、たくさんあそぼうね♫