<松組>手賀の丘お泊まり保育

2019年11月05日

年長、秋のお泊まり保育は、手賀の丘少年自然の家

Aコース(10月24日~25日)・Bコース(10月29日~30日)の二回にわかての

お泊まり保育です。

今回は、表現をテーマに「作って遊ぼう」「人形劇」は、A&Bコース

「オペレッタ」「音楽」は、Aコースに分かれての活動になります。

それぞれがイメージしたものを設計図に描き、その設計図をもとに今回のお泊まりで形にしていきます。

とっても楽しみにしていた子どもたち。

さあ!どんなものができていくのでしょうか?

《音楽グループ》

「森の楽器がつくりたい!」「森の音楽家になりたいーー」と、早速森へ音探しに出かけました。この日は音楽講師の吉仲先生も一緒。見つけた葉っぱをしっぽにしたり、森の素材で楽器作り。

《オペレッタグループ》

お話に登場する、『かいじゅう』を探しながら森へ出発したオペレッタチーム。自分たちの衣装作りに必要な森の素材も集めました。

役にぴったりの衣装が出来ました!

《作って遊ぼうチーム》Aコース&Bコース

アクセサリー、まちづくり、乗り物、アイテム、人形・・・など

やりたい!作りたい!が沢山の子どもたちは、作りたいものが同じメンバーと力を合わせ、コツコツ完成を目指します!

《人形劇チーム》Aコース&Bコース

それぞれのお話に出てくる登場人物を、森の素材で作ろう!と、木の枝やどんぐりでお人形を作ります。時間をかけて、じっくり…

Bコースは、体育館で作り、掃除もしました🎵

夕食はバイキング。

ベッドメーキングも協力しながらがんばりました。

夜の森探検(Aコース)にも出かけました。

そして、みんなでお風呂。

今日楽しかったことを話しながら就寝です。

自信がついている子どもたちは余裕の表情!

2日目も元気にスタート。

朝のお掃除もバッチリでした。

Bコースは、1日目に雨が降ってしまったので、2日目に材料を集めながら

ゆっくり森を散策しました!!

まつぼっくりやどんぐり、落ち葉、風や雨・・・

どちらのコースも秋の自然を感じながら、お泊まり保育を楽しむことができました。

また、一つ大きくなりましたね。

つづきは・・・幼稚園に戻り、友だちと力を合わせ進めています♪

それぞれの出来上がりが楽しみです♪

松組のみんな、お疲れ様でした!