9月9日(木曜日)の幼稚園

2021年09月09日

<年少:花組>

出席者 104名

今日は雨天のため“かけっこ”は来週に延期になりました。

代わって今日は、グループごとに集まって、お楽しみゲーム大会!

フルーツバスケット・だるまさんが転んだ・ハンカチ落とし・2人組で30人以下でお友だちと楽しめるゲームあそびを企画しました。ちょっと難しくても、やってみよう!

子どもたちと対話をしながら、初めてのゲームのルールを確認して、それぞれのグループのペースで行えました。盛り上がっていましたよ~!今まであまり関わらなかったお友だちと、関わるきっかけにもなったと思います^^♪

明日は、パノラマホールでの体操を予定しています。

<年中:竹組>

出席者 125人

今日はあいにくの雨模様。いつも元気な子どもたちは、お部屋でゆっくり…とは行きませんが、                                           ダンスを踊ったり、ゲームをしたり、どんぐり製作、海賊ごっこにお店屋さん♪あちらこちらでお友だちとたくさん遊びました。

また、雨の日の過ごし方、危険がないか自分で確認しよう、話の聞き方なども各クラスで話をしました。基礎基本の繰り返しを大切にしている竹組。どんなことも「どうしてだろう?」「なぜかな?」と、子どもたちとじっくり考え、話をしながら引き続き生活していきます。

今日のリトミックは、耳をよく澄ましてピアノの音を聞きながら身体を動かしたり、お月見の手あそびを教えてもらったり、楽しい時間になりました♪来週のリトミックは、2・4組です。

明日は、ぴかぴかふぁいぶ(いっちゃん、にっく、さんちゃん、よっしー、ごっち)から『おみやげ!?』が届くようです(^o^)たけぐみの子どもたちとワクワク♪楽しみます!

<年長:松組>

出席者 115人

今日は雨が降っていたので、お部屋の中で過ごす1日でした。                                                          室内では、アクセサリー屋さんやおもちゃの汽車から友だちと協力したり少し頭を働かせて遊べるおもちゃを持ってきて遊んでいました。

敬老の日のハガキも完成してきました。 「ももをおくってくれてありがとう」「げんき?またそぼうね」と昨年よりおじいちゃん、おばあちゃんへの思いが込められたハガキとなりました。                   できあがったハガキは、先生たちの手作りポストに投函して完了です!

フラッグの練習は雨が降っていたので、フラッグの映像をみました。今までの松組さんはどんな風にやっていたのかな?「旗をかっこよくもっていたね」「自分たちで走る順番を覚えているんだ!」と憧れへの思いがより増したようです。

チアダンスは、1曲目の振り付けを全部経験しました。これから繰り返して練習し、しっかり覚えていけるといいですね!!

明日は、チャレンジのグループであつまり、話し合いなどそれぞれがやりたいことの続きをやっていきたいと思います。