9月6日(月曜日)の幼稚園

2021年09月06日

<年少:花組>

出席人数 112名

今日から、縁日あそびがスタートしました!先生たちのおまつりパフォーマンスをみてから、お囃子のBGMの中、雰囲気を感じながら遊び始めました!

“おめん屋さん” “ポップコーン屋さん” “たこ焼き屋さん” “もぐらたたき” “盆踊り”

今週一杯楽しもうと思います♩

明日、明後日は、紙を「まるめる」その紙を「包む」セロテープで「留める」経験ができるよう

製作タイムを予定しています。

<年中:竹組>

出席人数 127人

今日から通常保育スタートです。

朝からたくさん遊んだ竹組の子どもたち。鬼ごっこやサッカー、かき氷屋さんやショータイム、製作あそびに虫探し…

あちらこちらで自分の好きなあそびを楽みました。

クラス活動では、折り紙をしたり、植えた種の話、しりとりあそびなど各クラスゆったり生活しました。

明日はパノラマホールでの体操予定です。

敬老の日のハガキも少しずつ書き始めようと思います!

おじいちゃん、おばあちゃんの話…それぞれクラスのお友だちにお話してもらおうと思っています♪

<年長:松組>

出席人数 115人

運動会練習が本格的に始動しました。

今日から、かけっこ、フラッグ、チアダンスは毎日練習していきます。

かけっこでは、クラウチングスタートのやり方を教わりました。慣れない姿勢に苦戦している姿もみられました。毎日、かけっこをしていく中で徐々に習得していけると思います。フラッグでは、まず体力をつけるため4チームにわかれてリレーをしました。次にバトンを渡す友だちがわからなくなってしまったり・・・でも、一生懸命に取り組んでいました。今日は、練習が始まってすぐに雨が降ってしまったので、お部屋の中で同じチームのメンバーや並び順を繰り返し確認しました。まだ、誰と同じチームなのか、誰の後ろに並ぶのか・・今日初めてなので中々大変のようですが、何回かやっていくうちに覚えてくれると思います。少しずつ仲間と協力して結束していき、絆を深めていって欲しいです。

チアダンスでは、新しい振り付けをしました。少し難しい振り付けやパートに分かれての振り付けもあり、心配をしていましたが、どんどん覚えていくDREAMSをみてとても安心しました。今は、踊ることに精一杯ですが、繰り返し踊っていき、笑顔で踊れるようになれるといいなと思います。

また、今日はクラスごとに船橋市保健センターの方に来て頂き、歯科指導をしてもらいました。どうすると虫歯ができてしまうのか、どうして歯磨きが大切なのか・・・紙芝居や模型を使って説明して頂けたので、子どもたちもわかりやすく、集中して聞いていました。

年長は、大人の歯に生え変わっていく時期です。大切な時期に虫歯や歯磨きの話を聞けてよかったです。

明日は、1学期から続けているチャレンジグループで集まります。2学期は、どんなことをしていきたいのか、そのためには何を準備したらいいのか、話し合っていきたいと思います。