9月10日(金)の幼稚園

2021年09月10日

<年少:花組>

出席者 112人

今日は久々のパノラマホール体操でした。

坂道をゴロゴロ転がったり、高いところからジャンプ、長い平均台を渡ったり、いくつもの段差を乗り越えてゴール!鉄棒でくるっと回ったりもしました。

今日は天気も良く、たくさん体を動かしたので、お水をおかわりするお友だちがたくさんいました。

週末なので、上履きを自分で上履き袋にしまいます。「カッチャン(カラビナ)に、自分でつけられたよー!」と教えてくれたお友だちもいました^^

来週は、月曜日にかけっこを予定しています!

<年中:竹組>

出席者 129人

今日は、たけぐみのみんなに、『ぴかぴかふぁいぶ』から夏の『おみやげ♪』が届きました。ぴかぴかふぁいぶの5人が夏休み中「ねがいじま」という場所に出かけたようです。

何やら風呂敷に包まれたお土産。

袋をひらくと…

「わしの名前は チョンダラー。ねがいじまに住んでおる。これは、ねがいじまの不思議なお話。キラキラ輝く池に咲く花に願い事を唱えると、願いが叶うのじゃ。君たち、願い事はあるかい?」そんな声が聞こえてきました。

各クラスに届いたお土産に「びっくり!」な様子のみんなでしたが、次の瞬間、

「チョンダラー?」

「ねがいがかなうの?なにをおねがいしよう〜」

「ぼく、あったことあるよチョンダラー!!」

「ようちえんのどこかにきてるかな?」

「ヒゲがはえてたよ!」

どんどんイメージが広がっていきました。

来週から、運動会に向けて少しずつ動き始めようと思っています。月曜日…もしかしたらチョンダラーに会えるかも!?

コロナの状況、体調に気をつけながら、登園してくださいね。

(HPに掲載しているお楽しみ情報…子どもたちにはナイショでお願いします!!)

<年長:松組>

出席者 116人

今日もかけっこをしました。少しずつクラウチングスタートのやり方に慣れてきました。スタートしてすぐにスピードをあげて走れる子がみられるようになってきています♩

そして今日は、松組で自分たちの生活について緊急会議をしました。スケジュールボードをみて、集まる時間や場所は確認しているけど・・・できていない。どうしたら時間に気がつけるかな?どうしたら集まれるかな?クラスを中心にグループに分かれて話し合いをしてみました。

「時間には気がついているんだけど、恥ずかしくて大きな声でお知らせできないんだよ」

「片付けに時間かかっちゃうんだよ」「なんで時間かかるの?」「ゴミとか片付けるものが多すぎるんだよ・・・」「じゃぁどうしたらいいかな?」

それぞれのグループで解決方法を考え、午後の時間から早速実践!!!

午後は、片付けや集まりの時間を意識しながら過ごせていたようです。また、まだ気がついていない友だちに声を掛けたり、片付けを協力したり、自分だけではなく仲間と過ごす生活を経験できました。来週も自分たちで創り上げていく生活ができるようにサポートしていきたいと思います。

フラッグは、フラッグをバトンにしてリレーをしました。フラッグを持って走るのは初めてなのでフラッグが下がってしまって旗が足に引っかかってしまったり、次の人への渡し方にも戸惑いがあったようですが、走り方が少しずつ力強くなってきました。来週もフラッグを持ってのリレーから練習していきます。

チアダンスは、1曲目の振り付けを再度確認しました。ポイントでみんなの動きが揃ってきて一体感がでてきました。また、踊ることにも慣れてきて、笑顔で踊れるようになってきました。来週はずっと楽しみにしてきたポンポンを持って踊っていきたいと思います。

来週の松組は、かけっこ、フラッグ、チアダンス、チャレンジグループでの活動、パノラマ体操の予定です。

14日(火)は田んぼチャレンジの子どもたちが田んぼに行き、田んぼの様子を見たり、かかしを設置します。

【全学年の保護者な方にお願いします】

このページにかかれていることで、子どもたちに伝えてあることと子どもたちに伝えてないことがあります。お楽しみなどは、子どもたちに内緒にしていることが多いのでお母様だけの胸にしまっておいていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします!(^^)