食育講座&給食試食会が行われました。

2015年11月07日

10月30日(金)に食育講座&給食試食会が行われ、母の会役員、卒対の方々を含む、80人の皆さんが参加されました。

DSC_0870 (2)

東洋医学の藤井先生の食と健康に関する話では、朝ごはん(お米・納豆・みそ汁)の大切さ、そして日本食の良さをとてもわかりやすく、楽しくお話頂きました。さらに、今回は私たちが生活する中で、どれほど菌が多くあり、その除菌が必要か、ということを企業の方がいらしてお話下さいました。除菌スプレーに興味を持たれたようです。

DSC_0874

楽しみにしていた試食会。一度、子どもたちが食べている給食をたべてみたい!という声に応えて行われました。

image (4)

☆メニュー☆ひじきごはん・唐揚げ・さばの味噌かけ・切り干し大根の煮付け・キャベツサラダ

参加した方々にアンケートを書いていただきました。いくつかご紹介させていただきます。

☆手の込んだお料理でとても満足しました。自分で作ることがないメニューを給食の中で頂けるとすごく子どもも喜びます。いつも美味しい給食を作ってくださいまして、本当にありがとうございます。

☆バランスのとれた食事内容は、家ではなかなかできないので本当にありがたいです。

☆自分の未来、家族の未来は食にかかっていると考え直させられました。母がしっかりしないといけませんね。講師の先生、ありがとうございました。

☆いつも子どもがしっかり食べられている理由がよくわかって良かったです。栄養のあるものを食べさせていただき、ありがとうございます。

☆体は食事で作られてる!病気は食事で治す、という言葉にハッとしました。日々の食事を大切にしたいです。