花組(年少)と松組(年長)で芋掘りに行きました♪

2014年10月14日

今日の幼稚園

10月14日(火)

台風一過の青空の下、花組(年少)のすみれグループ・たんぽぽグループさんと松組(年長)さんで近くにある畑に、芋掘りに行きました!                                                 松組さんが花組さんの手を優しく引きながら畑に到着♪                               「おおきくなってるかなあ?」「たくさんできてるかなあ?」                            春に苗植えを行った松組の子どもたちは、芋の成長にドキドキワクワク!

そっと土をどかしてみると…

IMG_6165

まんまる、細長、バナナ型…色々な形のびっくりするほど大きくなったサツマイモが出てきました!           「カボチャみたい!おばけいもだ!」「みて!こんなにくっついてるよ」…自分の手で掘り起こした芋を見て子どもたちは、大喜び。                                                    松組さんだけでなく花組さんも「かおよりおっきいね!」「おうちでおいもパーティしよう」と楽しそうに話す姿が見られました。

IMG_6205

大きな芋が、なかなか掘り起こせない花組さんにも「いっしょにやってあげる!」と松組のお兄さんお姉さんが声をかけ、手伝ってもらいながら収穫しました。

IMG_6211

手にいっぱいの芋を持って『とれたよ! みて!』子どもたちの瞳は、とてもキラキラとしていました♪

帰りのバスの中は、お芋のお料理談義がはじまり、とても賑やかな帰り道になりました。☆