新型コロナウィルス対策を受けての幼稚園での対応について

2020年02月29日

新型コロナウィルス対策を受けての幼稚園での対応について

2月26日、安倍首相より発表された「新型コロナウィルス感染拡大の防止策としての『全国すべての小学校・中学校・高等学校等の臨時休校』要請」を受けて、27日、健伸学院臨時常任理事会を開き、今後の対応策について検討を行い『休園』といたしました。

学年末のこの時期、子どもたちには幼稚園生活を楽しんでいただきたいと思いますが、今回の政府決定の趣旨にある通り、「子どもの安全を第一」を基本方針として、今回の決定に至りました。
そのため、各ご家庭には多々お願いする事項があり、ご不便をお掛けするかと思いますが、ご理解・ご協力の程、よろしくお願いいたします。
また、新型コロナウィルスの感染拡大が懸念される状況ではありますが、特別プログラムを用意しました。各ご家庭のご事情に合わせてご判断いただき、各ご家庭の責任の上で、ご利用いただけますよう、あわせてお願いいたします。

【特別プログラム 期間と内容】
〇 保育は休園となりますが、お子さんのリフレッシュのための特別プログラムでの開園となります。
(通園バスなし・食事なし)

※ 感染リスクを防ぐため、園での食事(給食やお弁当)はご遠慮下さい。

※ 登園前に必ず検温していただき、連絡帳に体温をご記入下さい。

〇 期間は3月2日(月)~3月19日(木)となります。(土・日を除く)

※ 感染リスクを防ぐため、1日の利用時間は2時間程度となります。

※ 開門時間は8時40分~15時となります。

※ 各ご家庭のご事情に合わせて、この時間内の自由な時間に登園・降園して下さい。

〇 感染リスクの高まる「長時間、大人数が集まる状況」を避けたいと思いますので、預かり保育は行いません。(お仕事の都合により、難しい場合には幼稚園までご相談下さい)
〇 卒園式・終業式等、その他の事項につきましては、別途改めてご連絡します。
〇 この内容は現時点の決定事項です。今後の状況により変更もあり得る旨、あらかじめご承知下さい。

【お願い】
今回の休校処置について、文科省より「一か所に大人数が集まることによる感染リスクを防ぐ」ことを目的とすること、また休校時の子どもたちの過ごし方についても「人の集まる場所等への外出を避け、基本的に自宅で過ごす」旨の通知が出ています。つきましては、感染リスクを防ぐため、短い時間(目安は2時間程度)でのご利用にご協力いただけますと幸いです。
また幼稚園では子どもたちの安全な環境を用意する為、事前に人数を把握したいと思いますので、登園する際には事前に利用登録をお願いします。
※ 利用したい日の初日に利用希望日をご記入の上、ご提出下さい。
事務所にも用紙を用意してありますので、印刷ができない方は事務所にてご記入下さい。

組  名前

【特別プログラム利用申込書】※利用されたい日付に〇をご記入下さい。
(実施日程)
2日(月)    3日(火)      4日(水)      5日(木)      6日(金)
9日(月)  10日(火)     11日(水)    12日(木)    13日(金)
16日(月)               18日(水)    19日(木)
※ 17日は卒園式の為、特別プログラムはありません。