年長:松組プロジェクト ZOOチーム <虫グループ> 1学期活動報告

2023年07月12日

zooプロジェクト虫チームでは、虫が大好きな子どもたちがたくさん♪

活動を開始する前にみんなで話し合いをしました☆

子どもたちの意見の中には、、、

「とにかく虫を捕まえたい」や「カブトムシの幼虫のお世話をしたい」などたくさんの意見がでてきました!!

まずは、竹組の頃から飼っていたカブトムシの幼虫の土の入れ替えをして、幼虫が暮らしやすいように環境を整えました!!!

他には、、、

「プールの中って虫いるのかな?」と言う声が上がり、「じゃあ見てみよう!」となり、プールの中の虫を見てみました!!

すると、、、

ヤゴをたくさん発見することできました☆☆☆

そして、虫を捕まえるために、虫網、虫かごを作りました!!!

幼稚園で捕まえた虫は、虫マップに登録!!

また、作った虫網、虫かごを持って、健伸田んぼと夏見緑地に虫を捕まえに行きました☆彡

幼稚園では見られない虫もたくさん捕まえることができ大満足の虫チームでした!!

1学期、たくさんの虫を捕まえて、たくさんの虫と触れ合い、お世話することができました♡

そして、虫チームの記念に幼稚園で捕まえた虫のカードをみんなで作りました♡♡

最後はみんなで虫パワー♡♡♡