おもちゃの汽車🚂 2022年その⑤

2023年02月07日

3学期初めのおもちゃの汽車です。

汽車の外まで子どもたちのかわいい声があふれています。

どんなおもちゃであそんでいるのか

のぞいてみましょう。

クリスマスプレゼントの「PIKS」OPPI(スイス)

年が明けてからも大人気!

積み重ねるだけではなく並べたり、おはなしづくりをしたり。

様々なつみきと共に、かわいらしい世界が日々展開されています。

PIKSは、スイスのおもちゃです。そのことをお話ししたら、「遠くの国には、すてきな色のおもちゃがあるんだね」と、子どもたちも大満足。これからも楽しんでいこうと思います。

お部屋の中には、サンタの国と健伸幼稚園を往復している汽車の守り神、ドラゴン。

いつもみんなをあたたかく見守っています。

2段重ねの難しいパズルです。パズル好きの子が集まりました。

ジョージラックパズル「アニマルバス」ブラザージョルダン

ブロックを通して思いを形にしていきます。

レゴブロック Lego Crazy Action Contraptions

すごろくのような楽しさでプログラミング的思考力を養うことのできる絵本。

ピタゴラスイッチの先生が作った絵本なので、楽しくって子どもたちはもう夢中!

主人公アベベと共に大冒険のはじまりはじまり。

「アベベのぼうけん 佐藤雅彦 」

プログラミングも楽しんでいます。

予測をして組み合わせ、実行し、チャレンジする子どもたち。

問題を解決するために、順序立てて考え最適なプロセスを見つけられるよう試行錯誤を繰り返す姿。

お友だちとロボットを動かしながら意見を出し合い楽しむ様子が見られました。

「マイクロビット」(イギリス) / 「コードAピラー」フィッシャープライス社(アメリカ)

大人気のカードゲーム「おばけキャッチ」Zoch(ドイツ)

おばけのカメラで撮った写真カード。5個のコマとは違う写真も混ざっているのでさあ大変!

カードを見分けて瞬時にコマを取った人の勝ちです。みんな頑張って~!

すすめこぶたくん ドライマギア社(ドイツ)

「乗せてくれる?」「いいよ」 お友だちと同じコマに止まったら、お友だちをおんぶして進めるかわいいいゲーム。こぶたくんのデザインがきれいです。おんぶしてもらってにっこり笑顔。

塗りのお椀でお正月のごちそう作り。

りぼんちゃんにもお料理を振る舞ってあげました。

おはじきや玉をお箸で取り分けるゲームを考えた松組さんたち。

「もっとむずかしいものをつかみたい!」と、部屋中の小物をつかみ始めました。レベルを考案してゲーム化。上手くつかめたかな?

年末に「たからの地図」で盛り上がったお友だちが、今度は「おはなし迷路」を発見!

間違えた道を辿ると、あかずきんちゃんが、とんでもないお話しになってしまい大笑い!毎日少しずつ読み進めていきました。

おもちゃの汽車では自分のやりたいあそびを

じっくりじっくり毎日続けて楽しむ姿が見られます。

お友だちを誘い楽しさを共有する様子も見られ、とても素敵だなと思います。

年長さんはもうすぐ卒園です。

残りの時間もたっぷりと楽しめるよう環境の工夫をしていこうと思います。