【年長:松組】こいのぼりプロジェクト

2022年05月13日

園の生活

今年度の年長、松組のこいのぼり製作は、プロジェクト活動の1つとして、やってみたい子どもたちが集まり共同製作をしました!

「ようちえんのこいのぼりよりおおきくしたい!」

「はねのあるこいのぼりどう?」

「こいのぼりにみみをつけたい!」

など作ってみたい鯉のぼりのイメージを共有したり、

「かざりつけはみんなできめたいなぁ」

「じゃあ、かざりはボンドでつけるまえにみんなでならべてみてそうだんしてからつけようよ!」

みんなで作っていくためにはどうしたらいいか、まずは話し合いです。

みんなで話している中で、

「さんせいのひとはてをあげたらみんなわかりやすいよね!」という一声で、

「いいねー!」「さんせーい!」と手をあげたり、手を上げていない子はほかのアイデアを言ったり子どもたちの力で話し合いが進むようになっていました。

布や毛糸、モール、ボタン、ホチキスなど初めて使う材料もありましたが、協力しながら切ったり、ひとつの飾りを何人かでこだわりながら作ったり、楽しみながら作りました!

こいのぼりが完成し、飾りに行く前に松組の友達に紹介をしました!

みんなで話し合って作ったことや、協力したところなど、活動してきたことを話しました!

「はなぐみさん、たけぐみさんにもみせてあげたい!」

「えんちょうせんせいや、たいそうのせんせいにもみてほしい!」

ということで、園庭にみんなで飾りにいきました!

紐を引っ張ってあげる子、離れた場所から見て向きや位置を確認する子、声を掛け合いながら、鯉のぼりをあげました!

飾ったあとは、

「けんしんようちえんのみんながげんきにおおきくなれますように!!」

とみんなでこいのぼりに願いとパワーを込めました!

その後、花組さん、竹組さんにお知らせをしたいとポスターを作り、

「みてください!」とお知らせにも行きました!

松組になって初めてのプロジェクト活動。これからも、子どもたちのやりたいことをたくさん叶えていきたいです!