【年長:松組】松組でもリトミックを楽しんでいます♪

2023年06月28日

竹組の頃から様々な歌やリズムあそびを通して、たくさんの音楽表現を楽しんできました。

松組になり、歌やリズムあそびだけではなく、様々な楽器にも触れながらリトミックの時間を楽しんでいます♪

あそびの時間、豊年歌に合わせてウッドブロックやパーランクーを鳴らしていた子どもたち。

すると「なんかこの音、“こ・め♪”に聞こえてこない!?」「じゃあこっち(パーランクー)は、“たん・ぼ♪”だね」と子どもたち!

じゃあ、こ・め♪とたん・ぼ♪のリズムで豊年歌を歌ってみよう!とリズムあそびをたのしんでいました。

そして、リトミックの時間には…他にもたくさんの楽器を紹介してもらいました。

「“ギロ”っていう楽器はなんの音に聞こえる?」

「ゲロゲロ…かえるの鳴き声に聞こえてこない!?」

と初めて触れる楽器の音探しをして楽しみました。

自分たちで好きな楽器を選び、ミニミニ演奏会をしたり、音楽に合わせてタンバリンを叩いたり、、、

楽器を上手に演奏することを目標にするのではなく、子どもたちが「音楽ってたのしいな♪」と思えるよう、

リトミックやあそびの時間を通してたくさん経験しながら

子どもたちの音楽への興味や関心が少しでも深まるといいな♪と思っています。

これからもたくさん楽しもうね☆