【年長:松組】お米仕事、頑張っています!

2021年01月26日

園の生活

秋に収穫したお米。

先日、脱穀機を使い全て脱穀しました!

食べられるようになるまでもう少し!

でも、この作業がなかなか大変なんです〜

籾殻を全て取り、玄米にするには根気が必要です。

毎日コツコツ、もみすり作業が始まりました。

 

やり方は色々。

どの方法が1番もみが取れるか、試行錯誤しながら進めています!

①ペットボトルと棒を使いシャカシャカ!

②すり鉢と野球ボールでチャレンジ!

③ゴムシートとゴムシートでこすり合わせます!

どの作業も簡単にはいきません!

だからこそ、お米の大切さに気づいていくんですよね!

落ちたお米は、一粒だって無駄にせず大切に拾って…

おいしいお米がたべられますように☆ 

そして、田んぼ活動の素敵なところは、『すてるものはひとつもない!!』

と子どもたちが感じられるところです。

今までも、収穫後の藁を使って「わらぼうき」や「クリスマスリース」を作ってきましたが、

今回は「コースター」にも挑戦しています!

他にも「なべしき、つくれるかな」「ネックレスもいいかもねー」案が上がっています!

お米仕事、楽しく、コツコツ進めていきます(^^)