【年長・松組】田んぼ看板チーム・田んぼ発見チームで田んぼに行きました♪

2022年06月08日

園の生活

5月に田植えを終えた子どもたち⭐

先日、プロジェクト『看板チーム』の子どもたちが、みんなの田んぼに看板を立てに行きました!

田植えの後から始動した看板作り。

どんな看板をたてようか?何のために看板をたてるの?と話し合いから始まった看板プロジェクト。

看板に書き入れる文字やイラスト、大きさなど、プロジェクトに参加した一人ひとりが自分なりに考え、話し合う姿が見られました。

話し合いの結果、「けんしんたんぼ」の一文字ずつの看板を、クラスカラーで作ろうと意見がまとまり、みんなやる気満々で看板作りに取り掛かりました!

まずは看板の脚の部分についている泥を綺麗に洗って・・・

綺麗になったらヤスリをかけてツルツルに仕上げていきます。3種類のヤスリを使って丁寧に仕上げました!

そしていよいよ、文字やイラストを描き入れていきます。

ペンキやアクリル絵の具を使って色付けしていきました!

みんなで心を込めて作った看板、どれも素敵な看板が完成しました。

看板は全部で7枚!

『け』『ん』『し』『ん』『た』『ん』『ぼ』

一文字ずつ作りました!

最初と最後の文字の「け」と「ぼ」は皆で「ん・し・ん・た・ん」の文字はバックにクラスカラーが塗ってあり、各クラスが田植えした場所と看板カラーがリンクしています。

看板を田んぼに運ぶ力仕事も看板チームみんなで頑張りました♪

「この辺りに植えたね!」と会話も弾みます♪

豊年歌の歌詞に出てくる

雨 風 太陽 のモチーフが子ども達のアイデアで描かれています(^^)

頑張ってたてた看板を、遠くから皆で眺めて大満足でした♬

プロジェクト『田んぼ発見チーム』も田んぼの様子を見に行きました⭐

『けんしんたんぼ発見大図鑑』を作っている発見チームの子どもたち⭐今日気付いた素敵な発見は、幼稚園に帰ってすぐに形に残します!

「前より稲が大きくなってる〜」

「おたまじゃくしがいる〜」

いろいろな発見がありました♫

関東もいよいよ梅雨入りです。

雨の合間に、又田んぼの様子を見に行きたいと思います。大雨にも負けない稲に育ちますように…⭐︎

田んぼ看板チームのみんな、お疲れ様でした!

田んぼ発見チームのみんな、引き続きよろしくね!

みどりのいねがにょきにょきと~♬

お米が育っていく様子を、

松組みんなと楽しんでいきたいです♪