【年長・松組】たんぼチャレンジがけんしん田んぼに行きました!

2021年09月17日

園の生活

以前から「バスからお米見てるよ!」「大きくなってた!」と成長が気になっている子どもたち。そこで、たんぼチャレンジの子どもたちでけんしん田んぼに行くことにしました。

でも!!その前に・・・

みんなで会議をしていると、すずめがお米を狙っていることが分かりました。「かかしを作らないと!!」と話す子どもたち。また、幼稚園で育てているミニ田んぼの台が必要ということになり、

お米をすずめから守る『かかしチーム』と『ミニ田んぼ台作りチーム』に分かれてそれぞれ作ることになりました。

【かかしチーム】

【ミニ田んぼ台作りチーム】

どちらのチームもノコギリやトンカチを使って素敵なものができました。

さぁ、かかしも完成したので田んぼへ出発!!

9月14日(火)

少し秋の気候を感じられる日でした。

健伸田んぼに到着すると

「黄色になっているよ!」「ぼくの腰ぐらいまで大きくなってるね!」「すずめに食べられちゃってる!」とたくさんの発見もありました。

それぞれかかしを立てたり、秋の自然に触れたり……久しぶりの田んぼを楽しみました!

春に苗を植え、夏に大きく成長し、実りの秋を迎えました。

「今度は稲刈りにみんなで来ようね」「おいしいお米ができるかな?」

幼稚園のミニ田んぼを大切にお世話をし、観察しながら、稲刈りに向けて準備をしていきたいと思います♪