【年中:竹組】5組変身ショー楽しみました!

2021年11月05日

園の生活

10月のある日、竹5組の部屋に不思議なトンネルが!

トンネルの中から出てきたのは、なんとドラえもん!

「ここにはいると、みんなもなりたいものにへんしんできるんじゃない?!」

さっそく自分がなりたいものの絵を描いて、それをもとに変身グッズを作っていきました!

変身グッズが段々と形になっていくと、それぞれのなりたいものの曲に合わせてダンスの振り付けを考えたり戦う技を考えたり、どんどんなりきっていく子どもたち。

そんな中、「ハロウィンパーティーで5組ショーやるのはどう?」と聞くと子どもたちもノリノリ♪「それならみんなであつまれる、あおぞらひろばがいいんじゃない?」子どもたちからもアイデアが出てくるようになってきました!

ハロウィンパーティーの日、5組ショーを竹組のみんなにも見てもらいました!

まずは電車の運転手さんになりたい子どもたち。

この日の進行役は運転手さんたちです。

「まずはドラえもんえき」

「しゅぱつしんこう!」

ドラえもん、ドラミちゃん、しずかちゃんたちが自分たちで考えたダンスを披露しました!

「つぎはポケモンえきー!」

「とうちゃくでーす」

どんな振り付けがいいか子どもたちと相談しながら作ったダンスを披露しました!どんなポケモンに変身したのか、マイクを使って自分で紹介もしました^_^

「つぎはスーパーヒーローえきでーす!」

スパイダーマン、忍者、マリオ、スーパーマン。

みんな得意の技で敵を倒します!なかなか強い敵に竹組のみんなも「がんばれー!」とたくさんの声援が!勝ったスーパーヒーローたちは「またくるぞ!」とかっこよく帰って行きました♪

「つぎはおおきくなったらなりたいものえきー!!」

本屋さん、かわいい女の子、ぬいぐるみ屋さん、お父さん、ケーキ屋さん…♪

大きくなったらなりたいものに変身したみんなは、ともだち賛歌を歌って踊りました♪

「つぎは、ぐー・ちょき・ぱんぷきんえきー」

「しゅうてんでーす」

最後は5組全員が電車に乗って、「しゅっぱーつしんこーう!!」

お客さんもみんな一緒に楽しく踊りました!

なりきることを楽しんだり、友だちの変身ショーを見て応援したり、みんなで1つのショーを作ることができました!!

いつもならみんなの前で踊るのが恥ずかしいという子も、同じものに変身する仲間や変身グッズを一緒に作った友だちがいれば楽しく踊れるという姿もたくさん見られました!!

へんしんとんねるや5組ショー、引き続き楽しんでいきたいです♪