〈年長:松組〉おこめパーティー♪できました/(^o^)\

2021年03月11日

園の生活

6月に植えた田んぼの稲。

秋の収穫から、脱穀・籾摺り…毎日コツコツ頑張ってきた松組の子どもたち。

歴代の松組の中でも、『もみすり作業』の頑張りは、トップ賞のように思います!

~おいしいおこめが 食べたい!!~

と、籾殻を取り、一生懸命玄米にしてきたお米。

先日、精米機『せいまいくん』を使い、玄米から白米になりました。

さぁ、いよいよお米パーティーです!!

精米したお米をみて…

「しろーい!!!」「すごーい!おいしそう!」

お米を研いだあとは…

いよいよ火入れです!!

「おいしい おこめ になーあーれ!!」

30分かけてお釜で炊いていきます。

そして、さらに30分蒸らして…

「たけたよ~!!!!!!

オープン!!!!!!!」

いい匂いとともに、みんなの笑顔が\(^o^)/

「ワーーーーーーーーー!」

 

自分で作った藁のランチョンマットを敷いて…

炊きたて、ホカホカのうちに「いただきます~」

 

食べ終わった後は、

こめぬかを使って、お茶碗を洗います!

みんなで育てたお米の味は格別!!

「おいしすぎた~」

「おこげっておせんべいみたいね~ちょっとかたい~」

「おこめパーティーまたやりたい~」

と、幸せそうな松組の子どもたちでした^_^

 

早いもので、卒園まで1週間になりました。

松組のみんな、お米パーティーできて良かったね!

一日一日が一人一人の思い出に残るよう、みんなで大切に過ごしていきたいと思います