<松組>第1回松組おこめパーティー

2018年11月06日

園の生活

春の田植えから、みんなで頑張って育てたお米をやっと食べることができました!!

今回は田んぼチャレンジのメンバーが計画!その後、全員で準備をしました。

むぎチャレンジの子どもたちは日頃の経験を活かして、会場の掃除を担当してくれました。

そしてピカピカになったデッキには、いきものチャレンジメンバーが机とイスをセッティング!

自分たちでどうすれば、全員で座れるかを考え、ホールなどから自分たちで運びました!

畑チャレンジの子どもたちは会場の飾り付けの担当で、かわいい紙飾りなどで会場を華やかに!

森チャレンジチームは、火をおこすための木を集め火おこしの準備、落ち葉を使ってコースター作りをしました! 米研ぎと米炊きを担当した田んぼチャレンジメンバー。

「じぶんたちでそだてたおこめだから、こぼさないようにしようね」「おいしくできるかな~」

お米がちゃんと炊けるかワクワクの子どもたちです。

そして釜に火を!みんなで「ファイヤー!!」

無事上手に炊けました!

途中雨が降ってきましたが、お腹いっぱい食べてみんな大満足!

お米はまだまだたくさんあります。いっぱいおこめパーティーしようね。

第二回は、森チャレンジが企画予定!

どんなお米パーティーになるか楽しみですね。