<松組>お絵描き遠足~すみだ水族館~

2019年01月22日

年長で過ごす最後の3学期。

「みんなで思い出を作りながら、絵を描こう」と幼稚園の外に、お絵描き遠足に出掛けました。

このお絵描き遠足は、5つのグループを子どもたちが選択し、それぞれの場所に出掛けます。

1番のトップは、スカイツリーのソラマチにある “すみだ水族館” お絵描き遠足です。

1月18日(金)、お天気も良く、ニコニコ笑顔の子どもたち。幼稚園から歩いて馬込沢駅に到着。

電車に乗って、すみだ水族館へ向かいました。

スカイツリーの真下、すみだ水族館に到着!

水族館では、たくさんの生き物たちを見ながら、どんな絵を描きたいのか考えていきました。

友だちと一緒に水族館の生き物を見ながら、たくさんお話しをし、楽しそうでした。

一通り見たら、お昼ご飯の時間です。

水族館でのお昼ご飯は、コーンスープとペンギンおにぎり。

ご飯が終わったら、早速、水族館でのお絵描きです。

描きたいものがたくさんありましたが、一番描きたいものから描き始めました。

とても真剣に集中して描く子どもたちの様子をみて、水族館に来ていたお客さんが『じょうずねー』

『よく観察してすごいねー』など声をかけてくれ、嬉しそうな子どもたちでした。

ペンギンが泳いでいるところ、踊っているような金魚、楽しそうなオットセイなど、たくさんの絵が出来上がっていきました。

1枚ではなく、2~3枚描いている子もたくさんいました。

最後にはペンギンのランチタイムを見ることができました。飼育員のお姉さんのところにぞくぞくと集まるペンギンの様子がかわいくて大喜びの子どもたちでした。

(上の写真はお土産のミニタオルを見せているところです。)

また、すみだ水族館での思い出にミニタオルのお土産とお菓子をもらって、子どもたちは嬉しそうでした。

たくさんの思い出ができたお絵描き遠足になりました。