松組 思い出遠足特集

2018年02月03日

松組の三学期は卒園までの思い出作りも兼ねて、電車に乗ってお出かけをします。スケッチブックを持って、街の色や建物、空気など心で感じてスケッチしてきました。

今年は6コースの思い出遠足!子どもたちが自分で選択して行きたい場所を決めました!その様子をご報告します。

★浅草★

浅草寺のモクモク煙を体にたくさんつけて、げんきなからだ!げんきなこころ!とお話ししながら

はじめての経験をした子もいましたね。仲見世を歩いて、楽しみにしていた人力車にも乗車して

大満足の浅草でした!!

★上野動物園★

上野公園を通って、動物園に到着!たくさんの動物に会え、園内のモノレールにも乗りましたね!

帰りには、シャンシャンのお父さんのリーリーに会えました。冷たい風を感じない位たくさん歩いて

たのしかった上野動物園でした!⌈こんど、シャンシャンみにいきたい~! と話していました!

★成田空港★

飛行機を目の前にして感動でいっぱいだったみんな。航空博物館では、パイロット体験ができたり

たくさんの飛行機に乗車したり音の体験もできました。⌈こんどはひこうきにのって

がいこくにいきたいな~♪⌋ と話していましたね!

★科学技術館★

サイエンスでいっぱいだった科学技術館!!飛んでみたら後ろのテレビに映ったり、係の方の

実験を楽しんだり、大きなしゃぼんだま作りをしたり、たくさんの不思議を体験してきました。

⌈でんじろうせんせいみたいにいろいろしりたいな~⌋ と夢も広がっていましたね。

★東京タワー★

高い高い東京タワー!高速エスカレターに乗って展望台に到着!!眺めを楽しみながら

⌈くるまがミニカーみたいだね!ふじさんとどっちがたかいかな~⌋と上からの眺めは

最高でした。透明ガラスからドキドキしながらみんなで下をのぞきましたね。

★東武博物館★

行きも帰りも電車!!博物館では、機関車や歴代の電車の模型をみたり、試運転を

体験したり、SLショーも見れました!電車ずくしの一日でみんなとても幸せそうでしたね!

⌈おおきくなったらスペーシアのうんてんしゅになりたいです! とつぶやきもきこえてきました。

どのコースも帰ってきた子どもたちは、大満足でしたね!!

お土産の記念品や心に残るたくさんの思い出をつくれましたね!!

これからも、卒園まで一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。