慶応義塾大学の長谷部葉子先生の講演会がありました

2014年11月14日

本日14日(金)の母親教室では、慶應義塾大学環境情報学部准教授の長谷部葉子先生の講演会がありました。長谷部葉子先生は、コンゴ大学客員教授(コンゴ民主共和国)もされており、同時通訳者養成、国際会議運営、医学英語関連、幼児英語教育、英語寺子屋運営など幅広く活躍されております。

講演のテーマ『大人の中の子どもの心と向き合って』

みなさんの中の子どもの心は元気ですか?』いつもの笑顔で長谷部先生のお話がはじまりました。そして、先生の家族のお話や教育・育児についてお話がはずみました。先生の教え子が制作した兄弟愛を描いた映画や長谷部研の学生の卒業制作DVDを鑑賞したり、コンゴの学校での子どもたちの様子などお母さま方も熱心に聞きいっていました。子どもだった頃のことをおもいだしてみてくださいとみなさんに紙をわたされ、絵でもはなしでも何でも大丈夫、思いだした子ども時代をかいてみることになりました。さすが健伸幼稚園のお母さま方、どんどん描き、発表もしました。

最後に先生からお母さま方に『お子さんとの生活、たのしみましょう!』とメッセージを送られ、親愛なる子どもたちへの詩を朗読され終わりました。とてもよかったですの声がたくさん聞かれ、生き生きとした表情で帰られるお母さまが多いようでした。

DSC_0003  DSC_0007  DSC_0008

慶応義塾大学の学生と柴田茂樹先生        授業で描いた子ども時代の絵を発表する学生

DSC_0011  DSC_0017

学生の描いた絵を紹介       コンゴの学校での授業の様子