年長松組:秋の手賀の丘にいってきました

2018年10月24日

10月23日 24日
松組の子どもたち、AコースBコースが手賀の丘へお泊りにいってきました!
森には木の実やたくさんの色の葉っぱなどたくさんの自然の素材を使い、秋の手賀の丘を楽しんできました。

出発するときは雨が降っていて天気が心配でしたが、青い空が見えるくらいに良い天気に恵まれました。

1日目

森に到着し、グループごと作るものをイメージしながら必要な素材を拾いに散策にでかけました。

「こっちにまんまるどんぐりあるよ!」「くりもあった!」「このながいえだ、つかうよね」

「こっからのけしきがきれいだよ!」「きょうりゅうすべりだいがあった!」

森の中からたくさんの声が聞こえてきました。

製作タイムでは

それぞれのグループに別れ、話し合い、協力しあいながらそれぞれ思い思いのものを作りあげていきました。

また一緒に作ったもので遊びながら、さらに表現を楽しむ子どもたちのようすが見られました。

ベットメイキング。みんなで協力してできました。

夕食はお楽しみのバイキング。自分で量を考えておいしく食べることができました。

年長最後のお泊まりは「自分のことは自分でやる」ということが十分果たせたと思います。。

夕食後、「しまのぬし」から手紙が届きました。

夜の森には「・・・」がいるかもしれないという話を聞いた子どもたちと一緒に

夜の森散策に出かけました。

昼間とはまた違う森の雰囲気を楽しむことができました⭐

2日目

起床後、泊まったお部屋と廊下の掃除をし

幼稚園に帰るまで、ゆったりした時間を思い思いに過ごしました。

最後にお世話になった手賀の丘の施設の方に、ご挨拶をして幼稚園に戻りました。

松組最後の手賀の丘のお泊まり保育、みんなにたくさんの思い出ができたと思います。

森から持ってきた素材を使って、幼稚園でまだまだ楽しんで行こうと思います⭐