◆ 欧州教育事情視察研修 ② オランダ編 №1スタートネスト小学校 ◆

2015年04月09日

フィンランドのヘルシンキから 世界一子どもが幸せの国オランダに到着、ユトレヒトに移動しました。

DSC_0485(オランダの運河と風車の前で)

ユトレヒトは、8世紀よりオランダの宗教の中心であり、北オランダで最も重要な都市でした。

また、ユトレヒトにはオランダ最大の大学であるユトレヒト大学が置かれていたり、国土のほぼ

中央付近という地理的条件より、各地からの道路や鉄道網の重要な結節点となっているようです。

ミッフィー誕生の地としても有名ですが、落ち着いた昔ながらの住宅が建ち並ぶ静かな街でした。

そこに拠点をおき、オランダの学校等を視察研修します。

オランダでは、4才から小学校に入学します。

現在、世界的に注目されているイエナプラン教育をとりいれている学校が多く、

視察する学校もイエナをとりいれています。今回の視察での目的 “イエナプラン教育の学び” が始まりました。

スタートネスト小学校(私立カトリック系) (アムステルダムから南へ45分程度)

学校につくと、校長先生がにこやかに出迎えてくれ、イエナ教育のモットー、子どもたちの

1週間の過ごし方、学習方法など様々にわたり説明してくださいました。

直後、地域一帯の大規模停電があり、子どもたちが計画していたパワーポイントでのプレゼンテーションが

できなくなるというハプニングがありましたが、口頭でのプレゼンテーションに切り替え

学校キャンプ、学校新聞製作や学校紹介新聞製作、いじめを受けにくくするカニヤトレーニングの内容など

をわかりやすく説明してくれました。

また、保護者教育委員会の代表(父親)から委員会の体制についての説明もありました。

子ども達がどの子も明るく、積極的で素敵でした。

DSC_0534  DSC_0562  DSC_0577

DSC_0590  DSC_0597  DSC_0607

学校でのルールをわかりやすく図に表示

(他人を押さないこと、互いに親切にしよう、サークルになって話す 等)

スターネスト小学校の前で校長先生と一緒に記念写真

帰国後、オランダの視察先幼稚園スターネスト小学校の健伸幼稚園の写真と視察の様子がWeb掲載されていました。

関心のある方は、クリックしてリンク先を表示してみてください。

Startnest

4ページ目タイトル「Japanse delegatie bezoekt ‘t Startnest」です。

健伸幼稚園の写真が掲載されています。